Voici quelques principes d’alimentation à suivre pendant la grossesse :
- Avoir une alimentation variée.
- Fractionner autant que possible l’alimentation en 3 à 5 prises (3 repas et 2 collations) à des horaires réguliers.
- Ne pas sauter de repas.
- Prendre le temps nécessaire à chaque repas.
- Ne pas manger « pour 2 ».
- Avoir un apport en protéines suffisant (viandes maigres, volailles, poissons mais aussi œufs et riz).
- Consommer des féculents (pâtes, riz, céréales, pomme de terre…) 2 à 3 fois par jour.
(Attention aux sauces, crème fraiche, fromage… à éviter). - Associer avec des légumes verts et toutes autres sortes de légumes.
- Consommer des fruits avec modération en privilégiant les pommes et les bananes, limiter la consommation de fruits « très liquides » tels pastèque, melon, agrumes, cerises, raisins.
- Éviter de manger trop gras en limitant la consommation de fritures, plat en sauce, fromages (préférer des produits lactés demi écrémés).
- Éviter la consommation d’aliments très sucrés : sucre, chocolat à tartiner, céréales « pour enfant » ainsi que les boissons sucrées…